Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Что такое наркомания и ее рефлекторная природа. И, если это рефлекс, то должен быть и антирефлекс?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Что такое наркомания и ее рефлекторная природа. И, если это рефлекс, то должен быть антирефлекс?

И вот мы подошли к самому интересному. Сейчас я вам расскажу, что за «зверь» наркомания.

В этой главе речь пойдёт не про этанол, а про то, что мы привыкли называть наркотиками. Про формирование алкоголизма вы узнаёте из другой главы.

Те, кто не пробовал наркотики, вряд ли поймут, как это работает, так как, не понимают ощущения от наркотика. Они думают, что это нечто типа спиртного. Так, немного веселья, а потом сплошной неадекват.

Нет. Наркотики дают ощущение невероятного покоя, прежде всего. Просто райское ощущение покоя, будто с плеч сняли сто килограмм груза. Настроение радужное, душа ликует и бурлит от того, что все вокруг прекрасно и удивительно.

Приятно делать все! Слушать музыку, убирать, разговаривать… Одним словом, это ощущение нереального счастья.

И аналогов этому ощущению нет в природе! Ни одно событие в жизни не заставит так реагировать организм. Ни любовь, ни рождение ребёнка, ни повышение по службе, ни дом на Мальдивах в подарок. Эта вся радость и рядом не стояла с тем, что ощущает наркоман.

На этом можно и закончить главу, да? Думаю, вы все уже и так поняли.

То есть, единожды приняв в организм неприродное вещество и вызвав такие эмоции — вы раз и навсегда СЛОМАЛИ организм. Все! Ловушка захлопнулась.

Ваш мозг сразу же «положил» это событие в самый ближний ящик. И теперь будет «подсовывать» вам этот путь в любой ситуации. Вы уже себе не принадлежите. Вы марионетка отныне. Марионетка своего мозга.

Немного хандрите? Вам захочется наркотика. Сильно радуетесь и переживаете? Вам захочется наркотика. Скучно? Вам захочется наркотика.

И плевать уже вашему сломанному организму на слабый писк разума, в «ящиках» которого лежат мамины советы и ну-ну-ну, лекции нарколога из передач, воспоминания о соседе-наркомане, у которого отрезали ногу. Это все уже не пригодится!

Мозг будет использовать только те «ящики», где лежат другие сведения. Например, что «наркотики полезны для мозга», «наркотики обеззараживают организм от инфекций», «наркотики созданы как стимулятор для солдат и в них нет ничего вредного», «наркотики это просто лекарство, главное выбрать чистый продукт» и т.д

То есть, это ящики, которые полны противоположных сведений. Мама говорила одно, это легло в один ящик. Гуф сказал другое — это легло в другой ящик.

И как бы вы уже ни понимали, что мама права, ваш мозг не станет с вами советоваться. Никаких церемоний!

Он берет удобный себе ящик. Необходимый для того, чтобы заставить вас подняться с дивана и потопать за дозой. И вы послушно топаете.

Во время своего путешествия за дозой вы сталкиваетесь со множеством предметов на пути. Лавочками, деревьями, пением птичек… А в этот момент мечтаете, как бы скорей употребить.

И хитрый мозг тут же фиксирует это: ага. Вот предмет, с помощью которого я напомню этому лентяю, чтобы вставал и занимался верным делом, а не сидел. Надо же почаще его заставлять радоваться. Это же благо для него, дурака!

То есть, осознаёте размах поломки всей системы организма? В наркологии это называется расстройство влечения.

Так вот… В следующий раз вы идёте мимо той самой лавочки и размышляете о событиях в университете. Вас влекло к написанию диплома. И, вдруг… Ни с того ни с сего, вам захотелось наркотика. И вы послушно за ним потопали.

А через неделю вы пошли в парк и услышали там пение птичек. И вам, вместо катания на аттракционах захотелось все бросить и пойти купить наркотик.

Это все — работа рефлекса. Обстановочного. То есть, связка действия и ощущения с каким-то предметом обстановки или обстоятельством.

Собаки Павлова исходят слюной (с).

Вот и все, собственно.

И после этого люди себя считают венцом природы? Не смешите. Даже овца умней нас.

Она живет себе спокойно и ест травку, которая свежа, хорошо пахнет. А, если ей налить вонючей водки, она не станет ее пить. Это невкусно пахнет. Значит это не еда.

Ни одно животное в природе не додумалось ломать свой мозг! Только люди.

И чем дальше прогрессирует наркомания, тем хуже дело. Организм все больше ломается. И уже не только в мышлении, но и физически. Ведь это яд!

Но не пугайтесь. Все обратимо. Необратимые изменения мозга у наркоманов и алкоголиков — скорей редкость, чем норма.

Хоть вам и кажется порой, что вы окончательно сошли с ума и таким были всегда, это искажение. Вам кажется. Ваше сумасшествие временное и излечимое.

И на любой рефлекс найдётся антирефлекс! Конечно, это не буквально и такого лекарства нет. Но…

Например, если вы с удовольствием покупали шоколадку одной фирмы (это тоже рефлекторная тяга), а в один прекрасный день в этой шоколадке вам попался обломок чужого гнилого зуба? Поняли смысл?

Вы будете обходить эту фирму стороной и вас будет тошнить при мысли о шоколадке. И это ой как не скоро пройдёт.

К сожалению, ничем физическим антирефлекса на употребление наркотиков не сделаешь. То есть, каким-то предметом.

Тут возможны только поведенческие «стопы». А это — отвращение родных людей, неодобрение с их стороны, скандалы дома, когда вы приходите «под кайфом». Репрессии и неприятности в связи с этим событием. Причём, регулярные. А не так: раз поскандалили, а раз поленились. На третий раз и вовсе поддержали.

Только регулярность работает, как антирефлекс. И мозг, постепенно, начинает понимать, что овчинка выделки не стоит и надо прекращать доставать эти «ящики».

Это как дрессировка собак. Поднял ножку не там — получил по морде тапком. Со временем поднять ножку в этом месте и в голову не прийдет!

Отдельно стоит сказать о редких случаях, когда зависимость от приема наркотиков не образуется с первого раза.

Это бывает у тех счастливчиков, у которых вместо приятных ощущений тут же случилась передозировка и они чудом выжили. Им было плохо и больше они не станут повторять.

Или, вам подсунули какой-то некачественный наркотик и вместо удовольствия у вас были панические атаки, ощущение больной головы и т. д.

В общем, если вам не понравится, то зависимость не образуется.

Но вот беда… Так как, подросткам, во чтобы то ни стало НАДО употреблять наркотики, как все крутые, то он через тошноту, через «не хочу» будет приучать себя. Пока не добьётся ощущения «кайфа».

Это как с курением сигарет. Помните, как вы курили, хоть вам было плохо и кружилась голова? Тут тоже самое.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

8 комментариев на ««Что такое наркомания и ее рефлекторная природа. И, если это рефлекс, то должен быть и антирефлекс?»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Очень доступно описано,меня сразу зацепили ваш статьи.

  2. Аватар пользователя Игорь
    Игорь

    Я же сам когда то в молодости курил травку, почему же я не впал в зависимость ?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Травка не даёт такой эйфории, как тяжёлые наркотики. Не так и просто на нее «подсесть»

  3. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Человек по природе своей любопытен, прежде чем убедиться что вас не обманывают нужно попробовать самому, особенно молодёжь. Вот и пробуют всякую каку на вкус (ах этого требуют вкусовые сосочки), не веря о вреде и зависимости на слово. В природе всё иначе, там идёт борьба за выживание, выживает сильнейший. В нашем случае, умирает «человек разумный» сунувший нос и пр. свои элементы в экскременты. Да я помню как в компании закурила в первый раз, хотела быть как все и ничем от них не отличаться. После первой затяжки кашель перекрыл дыхалку, кружилась голова и пр. А потом (сколько дней) не помню, курила как ни в чём не бывало. Заставила себя. Но наркотики нет и ещё раз нет.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Но в вашем поколении и не было такого размаха наркомании. Это были редкие случаи, все-таки. А сейчас это норма, как курение в наше время…

  4. Аватар пользователя Майк
    Майк

    Звучит всё это весьма страшно, не зря говорят, что «пробовать» наркотики нельзя ни в коем случае, теперь мне понятно — почему нельзя. Впрочем, и до этого было понятно, но не так аргументированно. 🙂

  5. Аватар пользователя Тайлер
    Тайлер

    Звучит вполне логично, лучше не иметь с наркотиками ничего общего, правда кто это расскажет людям, которым где-то в клубе подсунули таблетку. Ситуации к сожалению бывают разные, но по возможности их нужно избегать всеми силами.

  6. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Рефлекс, еще рефлекс!
    Наркомания имеет рефлекторную (отраженную) природу, что означает, что она является результатом физиологических и психологических изменений в организме, вызванных употреблением наркотиков. Наркотики воздействуют на нейрохимические процессы в мозге, изменяя его функционирование и вызывая сильную зависимость. Часто это явление становится циклическим, где наркоман испытывает сильное желание повторно употребить наркотики для облегчения физической или эмоциональной негативной реакции, что приводит к порочному кругу наркозависимости. Рефлекторная природа наркомании указывает на важность медицинской помощи для разрушения этого цикла и восстановления физического и психологического равновесия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!