Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Стоит ли бояться наркомана в момент принуждения к лечению?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Если не учитывать момент галлюцинаций, то сам по себе наркоман безопасен и труслив.

Это очень уязвимый человек, который боится всего: огласки, осуждения, полиции, врачей. И запугать его внешней силой — не так и сложно. Наркоман распускает перья только при тех, кто не причинит ему вреда. А при сильных — мигом поджимает хвост и заискивает.

Но, беда в том, что сейчас такие наркотики, что рассчитывать на типичную логику и поведение наркомана — рисково. В один прекрасный момент он может явиться домой с галлюцинациями и начнёт вас резать живьём. Вы и охнуть не успеете.

Поэтому, главное правило принуждения к лечению: держите в уме, что это временный шизофреник. И он способен на любые преступления.

Если вы видите, что у больного неадекватный взгляд и действия, не надо вступать вообще в дебаты. Ни в коем случае не угрожайте в этот момент, не стыдите его, не кричите.

Лучше молча выйти из дому и вызвать психиатрическую бригаду. Не предупреждая его! Просто скажите, что вы вышли за хлебом и сейчас вернётесь.

В трезвые моменты принуждать его можно и нужно. Но, это касается домашнего лечения. Вам необходимо заставить его сесть на домашнюю изоляцию.

Если вы хотите отправить его в ребцентр, то не нужно ничего делать, кроме шагов по организации семьи и блефа. После невыполнения обещания трезвости у вас в руках все карты и полное моральное право вызывать интервентов из центра.

Бояться принуждать — не надо. У родственников много опасений по этому поводу и многим кажется, что насилие это путь в никуда. Наркоман станет еще вредней и будет делать назло.

Да, будет. Но, если вы не поддадитесь на эту его манипуляцию и продолжите гнуть свою линию, то ему придётся сдаться и пойти на ваши условия.

Да и вообще, изначально это неверная постановка вопроса. А раньше он тоже назло употреблял? До того, как вы начали его принуждать лечиться? Нет же. Он просто употреблял.

Поэтому, на его заявки о том, что он будет теперь назло употреблять, говорите: ты и раньше употреблял, и не назло. Какая разница мне, как ты будешь употреблять: назло или просто так?

Для принуждения к лечению хороши все способы. Вы должны выкручивать ему руки и делать жизнь — невыносимой. Устроить реальный ад на Земле. Чтобы лечение представлялось ему единственным выходом из ситуации и спасением.

Какие рычаги использовать для принуждения вы прочтёте ниже, в главе про рычаги давления.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

3 комментария на ««Стоит ли бояться наркомана в момент принуждения к лечению?»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Все в точности.Наркоманы трусливы и боятся осуждения трезвый людей.

  2. Аватар пользователя Жан
    Жан

    Думаю бояться точно никого не следует, особенно если есть желание помочь этому человек. Если бояться, то в серьез всё восприниматься точно не будет и наркоман будет делать то, что посчитает нужным, другими словами ничего хорошего.

  3. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Не белый и пушистый

    Наркоман на первой стадии лечения будет виться ужом на сковородке. Важно понимать, что в случае наркотической зависимости, ожидать типичного поведения или логики от человека может быть опасным. В непредсказуемый момент он может вернуться домой в состоянии галлюцинаций и проявить агрессию. Необходимо быть готовыми к нестандартным ситуациям и обеспечивать безопасность. Поэтому важным правилом в попытке принудить к лечению является понимание, что это лишь временное состояние, и в таких моментах человек может совершать непредсказуемые поступки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!