Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

6. Мотивация наркоманов и насколько это нелепо, учитывая их анозогнозию

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Если хотите насмешить наркомана, то наймите ему психолога-мотиватора. Если вы хотите какого-то иного эффекта от этих сеансов, то не стоит надеяться, поверьте.

Ходить он туда, конечно будет. Почему бы нет? Пока он ходит, вы к нему не пристаете. Еще там рассказывают, как он травмирован мамой, которая была холодна. Ещё и вы пылинки с него сдуваете, по совету психолога. Но это никак не мешает ему употреблять.

Более того, он начинает этим же и манипулировать. Как не употреблять, если у меня ничего нет? Вот была бы у меня машина… И родители начинают думать, как это осуществить, чтобы он сел за руль и кааак бросил!

Нет, бросьте вы. Глупостями заниматься.

О какой мотивации речь? Вы что, не знаете, что наркоман и так считает себя лучше и выше всех на свете? Ему некуда стремиться! Он давно себя нашёл.

Мотивация хороша для здоровых людей. Но им для этого и психолог не нужен, по большому счёту. А для наркомана эти доводы — тьху!

Наркоман находится совсем в другом измерении. У него мания величия. И он мнит себя умней серой массы. Какая ещё машина? Зачем? Он не так меркантилен! Это все игрушки для взрослых. Ему это не надо. Он давно поймал дзен.

Он же понимает, что для того, чтобы иметь машину, надо упорно работать. Как конь. Зачем? Если он весь день гуляет, в отличие от толпы дураков в метро?

Он презирает этих всех тружеников! Очнитесь! Он считает, что они чего-то не понимают в жизни. Он уверен, что они скудоумны, коль ради машины годами пашут на заводе.

Поэтому, не мечите бисер. И мотивируйте наркомана правильно.

Знаете, какая единственно верная мотивация для наркомана?

Спустить его на землю. Каленым железом выжигать из него анозогнозию. Огромной кувалдой разбивать его кокон самодовольства.

И показать ему — его настоящего. Чтобы он увидел в зеркале — чмо. Бесправное, вонючее, плохо одетое, всеми презираемое за обман. При этом крайне завистливое и жёлчное чмо.

Чмо, которое боится слова «менты», как огня. Чмо, которое боится выйти средь белого дня в люди. Чмо, которое постоянно клянчит деньги у мамы. Чмо, с которым никто не станет иметь дел и верить, как только узнает, что он наркоман.

И вот только тогда, когда он увидит себя реального, у него появится огромная мотивация. Простая и ясная.

Не быть наркоманом!

Потому что это позорно. Потому что он ведёт себя низко. Потому что его презирают и смеются с него. Потому что он выглядит клоуном в глазах людей. Потому что он нелеп и жалок в своём самодовольстве.

И только такая мотивация — сработает. Ведь наркоманом он стал только потому, что излишне романтизировал этот образ и связывал себя с какими-то знаменитыми личностями. Ещё тогда, в юности. Так и повелось, так и думает по сей день, что он причастен к какому-то особому миру.

И чем ниже он опускается, тем больше преисполняется дутой спесью и важностью. Мы знаем одного престарелого наркомана, без зубов, который на полном серьезе копировал тон разговора миллионера Коломойского.

Поэтому, берите наркомана за драный загривок и бросайте на бренную землю с небес. Да так бросайте, чтобы «корона» слетела с его головы и покатилась со звоном по мостовой. Поможет, гарантируем.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

6 комментариев на ««6. Мотивация наркоманов и насколько это нелепо, учитывая их анозогнозию»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Спасибо автору,доступней и неопишешь.

  2. Аватар пользователя борис
    борис

    спасибо вам за советы и обьяснения. я думал что лечение наркомании по большей части заключается в том, чтобы дать наркоману понять что жизнь прекрасна и без наркотиков и научить его радоваться жизни. как далек я оказывается был от истины!

  3. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Всё очень точно описано, точ в точ. Даже добавить нечего.

  4. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Спасибо,все четко как есть

  5. Аватар пользователя Майк
    Майк

    Правда как она есть, действительно важно иногда показывать людям то, кем они являются на самом деле и иногда это относится не только к наркоманам. Впрочем, ситуации тоже бывают разные, как и мотивации.

  6. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Чо там по мотивации?
    У наркоманов снижена мотивация из-за химической зависимости и изменений в мозге. Они испытывают потерю интереса к ранее важным вещам и целям, а также испытывают трудности в нахождении мотивации для изменений и выздоровления. Так что не ждите подвигов. Помылся – уже неплохо. Но на этапе лечения требования должны усложняться до нормы обычного здорового человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!