Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

О морали, демагогии и резонёрстве

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Наркоманы обожают выражение: «У всех своя мораль. Нет никакой общей морали для всех».

И это — самая настоящая демагогия. Как это нет общей морали? А как же весь перечень кодексов права? Это — что? Что такое — закон?

Закон это и есть общая мораль. За нарушение которой общество наказывает. Вы что, не знали этого, господа наркоманы?

Кодекс законов создан затем, чтобы сделать жизнь общества в общежитии — простой, комфортной и защищённой.

Вы же знаете, что торговать смертью (наркотиком) — стыдно? На это есть закон.

Вы знаете, что подсаживать на наркотики малолетних — стыдно? И на это есть закон.

Вы знаете, что воровать — стыдно? И тут закон в помощь. Да?

Так как же, нет морали? Вот же она! УК РФ, СК РФ и так далее.

И, если вы так отвергаете мораль, то чего бежите в полицию и верещите, что вас избили или ограбили? Они же имеют право! У них своё понимание морали! В чем проблема-то?

А, если твоего ребёнка изнасилуют и покалечат? Куда побежишь, умник? Не в полицию ли? Чтобы они начали искать виновника?

Хотя, как можно обвинять этого человека? У него своя мораль. Имеет право. Да?

Приведём вам ещё парочку любимых перлов наркоманов. Для наглядности.

Наркоман: Мораль не нужна! Законы — да. Но мораль — это пережиток Советского Союза!

Ответ: Что? Какого ещё Советского Союза, уважаемый? Отчего тогда в Америке есть закон, который предписывает штраф за то, что вой вашей собаки мешает соседям? Откуда идёт этот закон? Может от моральных норм, где считается негожим мешать своим шумом окружающим? А для особо одаренных придуман штраф. Но убей не помним, чтобы Америка состояла в Советском Союзе…

Наркоман: Мораль не нужна! Она только усложняет все!

Ответ: Что? Усложняет? Точно? А может наоборот? Впитав с младых ногтей, что кричать и драться на улице нельзя, ты сам себя же спасёшь от многих неприятностей и ранней смерти. Так же? Не говоря уже про воровство и прочие вещи, за которые могут спокойно прибить. Такие же как вы, кто отрицает мораль.

Или, например, идёте вы по улице с недовольным лицом. А кто-то взял, подошёл и дал вам по морде. Просто так. Потому что ему так захотелось. Лицо ваше навеяло скуку. Сильно уж оно депрессивное. Или идёте вы, настроение у вас не очень. Взяли и ударили кого-то. А этот кто-то вынул нож и покалечил вас. Вы — лежачий инвалид.

Хорошо было бы так жить? Или, все-таки, мораль вас же и охраняет?

Наркоман: Мораль все равно неоднозначна! Она зыбкая! Вот у нас нельзя изменять, а на Востоке многожёнство норма! Или у нас геев ненавидят, а в Европе к ним нормально относятся. Или наркотики: у индейцев они было в почете и там все шаманы употребляли их!

Ответ: Нет, мораль тверда, как камень. И отражена в Праве. Ты серьезно сейчас? Ты что, не знаешь, что мораль каждого отдельного общества — своя? И у каждого отдельного общества — твёрдая мораль? Тот, кто нарушает мораль своего общества, создаёт неудобства всем остальным.

Если ты живешь у нас, изволь соблюдать наши правила общежития. Если тебя устраивают законы индейцев, то иди живи в их племя. Правда, там тебя могут съесть, если слушаться не будешь. Зато можно будет употреблять. Выбирай.

Наркоман: Бред! Мне плевать на общество! И как оно ко мне относится! Какое право они имеют указывать мне, как жить?

Ответ: Плевать на общество? Бери котомку и уходи в лес. И строй там своё общество. А это общество жило и развивалось благодаря тому, что большинство людей соблюдали законы (мораль). И только поэтому людям удалось отстроить дороги, больницы, государственные школы, клумбы, где ты сейчас роешься в поисках закладок.

И это общество имеет полное право тыкать в глаза любому, кто нарушает его правила. Нарушитель ведёт к регрессу и упадку в стране! К нищете! Ты — обворовываешь других таким образом.

Уходи в лес, горы, с такими же как ты. Много вы там настроите без правил? Да ничего вы не сделаете. Поэтому, не болтай, а уважай место, где живешь. И будь благодарен. И со своим уставом в общий монастырь не ходи!

Наркоман: Булгаков, Конан-Дойл и прочие писатели тоже нарушали мораль? Они же употребляли наркотики! Но принесли обществу только пользу!

Ответ: Ты назвал всего парочку знаменитых фамилий. А знаешь сколько всего наркоманов только в России? Около 40 миллионов. Они много пользы принесли? Или только грабят и разносят заразу?

А второе, эти люди жили во времена, когда кокаин и опий продавался в аптеке легально. И о наркомании ещё мало что знали. Не занимайся дешевой демагогией.

Вот, примерно так надо отвечать на демагогию. А, вообще, с наркоманами вовсе не стоит вступать в дебаты. Он неадекватен и нет смысла с ним спорить.

На любой его словесный понос отвечайте: не хочу с тобой спорить. Поговорим, когда вылечишься. Оставь меня в покое со своим бредом сумасшедшего.

Отдельно хотелось бы осветить резонерство. Если демагогия это явная манипуляция, прям намеренная, то резонерство это уже несколько другое.

Вообще, это механизм гиперкомпенсации и мании величия. Проще говоря, человек пытается таким образом блеснуть умом и сообразительностью. Типа незаметно, невзначай.

У наркоманов это часто и густо бывает. Простой пример резонерства я привожу в главе про правильное общение с психотерапевтом. То есть, когда на прямой вопрос не дают прямого ответа, а уводят в дебри рассуждений.

Резонеры очень часто любят приводить в пример слова великих, которые ни к селу, ни к городу к конкретному вопросу. Когда их спросишь, о чем речь, тогда они пускаются в пространные и занудные пояснения. И, таки, блистают своей эрудицией! Мимоходом, как им кажется.

А есть резонерство, которое указывает на конкретную поломку мозга, а не простую гиперкомпенсацию. Такое резонерство отличается тем, что человек не блещет знаниями, а просто уходит от ответа и говорит о чем-то своём, вокруг да около темы, очень долго и нудно. Не может сконцентрироваться, одним словом. Обычно у крепко пьющих такое бывает.

Вы: ваш сын соль употребляет?

Ответ: ой, история тут такая… Когда я поняла, что тут дело нечисто, я позвонила в полицию и начала ловить его. Долго не могла дозвонится, примерно пару часов ждала. Такие хамы приехали! Пришлось дать взятку, начали хоть улыбаться. А один из них, такой, молодой, глаза хитрые…

Ну и таким образом и в подобном духе монолог минут на 10—15, пока у собеседника не вспухнет голова. И так — на каждый вопрос. Обстоятельно, издалека и о чем-то другом. К концу повествования они совсем забывают за вопрос. И зачем это рассказано было — вообще непонятно.

Это ужасно. Хочется взять их и потрясти, чтобы они замолчали.

Или так:

Вопрос наркоману: так что, жена и мать врут, когда говорят, что видели, как ты употребляешь соль? Зачем они врут?

Ответ: Типа «прошлое прошло и не надо это вспоминать! А ты наркоман потому что…. наркоман! В твоей наркомании виноваты не мы, не ты, а наркотики! Поэтому мы закроем тебя в клетку и будем поливать помоями, зная твою психику! А если рыпнешся — отнимем сына по закону!» … Даже фотку сына нельзя!

В таком случае надо игнорировать весь этот ворох бреда, а задавать один и тот же вопрос, хоть 50 раз подряд, пока не добьётесь ответа.

То есть, долбить одно и то же: Они врут? Почему врут? Что они хотят добиться ложью? Зачем они тебя оболгали? Какова цель их лжи?

И так до тех пор, пока наркоман не начнёт членораздельно отвечать по теме вопроса. А, если не начнет, то по нему психушка плачет. Не тяните с больницей в этом случае. Возможно, еще успеете спасти мозги.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

7 комментариев на ««О морали, демагогии и резонёрстве»»

  1. Аватар пользователя Мася

    С каким упованием наркоманы рассказывают о траве,да что вы знаете,она же на огороде растёт,настоящий продукт)Только не видят,что этот продукт начинает их точку отщета на тот свет.

  2. Аватар пользователя Лена
    Лена

    А что делать с наркоманом в том случае если он — тот случай когда стал успешным до наркотиков, при этом после начала употребления продолжает приносить деньги, работать… Но употребляет… Никакие доводы слышать не хочет и говорит «не видишь, у меня все хорошо??»

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Что делать? Лечить. Давить на брезгливость. Противно с таким рядом находится и все.

  3. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Как Вы правы. Мой сын в обдолбанном состоянии раздолбил в доме всё что можно. несмотря на то, что был поздний час, ночью. Ему было плевать что ребёнок малый спит, соседи и тд. Вызвали полицию, приехали. Он развалясь на диване заявил представителям власти, что он у себя дома и имеет по закону то что считает нужным. Что просто лежит на диване и отдыхает.

  4. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Так и есть все как написано !

  5. Аватар пользователя Алик
    Алик

    Да никакой морали здесь нет, чёрное — это чёрное, так же как и наркотик — это наркотик — это плохо. Такие доводы конечно до наркомана не дойдут т.к. «всё-же хорошо», но думаю это должно укоренятся в разуме человека с самого раннего возраста.

  6. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Ты кто такой?
    Искаженная демагогия наркоманов может включать ложные утверждения, неправильные аргументы и манипуляции с целью оправдать свое употребление наркотиков или смягчить его последствия. Это часто включает сравнения с другими веществами или аргументы о личной свободе и выборе. Но помните, что главный и правый тот, кто отвечает за себя, является добытчиком и контролирует ситуацию. Или хотя бы мочевой пузырь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!